Нормативные документы
Примерное 10-дневное меню для возрастной категории 3-7 лет.
Положение о бракеражной комиссии филиала МБОУ "Баграмовская СШ" "Пальновский д/сад"
ПРИКАЗ о бракеражной комиссии филиала МБОУ "Баграмовская СШ" "Пальновский д/сад"
ПРИКАЗ об организации питьевого режима обучающихся филиала МБОУ "Баграмовская СШ" "Пальновский д/сад"
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в филиале МБОУ «Баграмовская СШ» «Панкратова д/сад» организовано 3-х разовое питание (завтрак, обед, уплотнённый полдник) полностью удовлетворяющее физиологические потребности растущего организма в основных питательных веществах.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
При составлении меню учитывается, чтобы в течение дня блюда неповторялись, а соответствующий набор продуктов удельный вес которых (блюда из мяса, рыбы, яиц, творога, молока) был постоянным, не зависимо от сезона года. Чтобы правильно вести подсчет белков, жиров и углеводов, меню составляется по технологическим картам, согласованным со службами Роспотребнадзора и отделом обеспечения деятельности образовательных учреждений Управления образования. Подсчет калорийности проводится ежемесячно.
Питание в ДОО организованно согласно требованиям Сан ПиНа 2.4.3648-20, где изменился ряд требований к приготовлению блюд, используя принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
Такие блюда как биточки, котлеты, рыбу запекают без предварительного обжаривания. При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет -25% суточной калорийности, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 25%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток.
Вопросы организации питания, выдача готовой пищи контролируются членами бракеражной комиссии, в состав 3 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража.
Поделиться с друзьями: